RLC метры и анализаторы импенданса
Принцип измерения измерителя иммитанса основан на анализе прохождения тестового сигнала с заданной частотой через цепь, обладающую комплексным сопротивлением, и последующим сравнением с опорным напряжением.
Напряжение рабочей частоты с внутреннего генератора подается на измеряемый объект и на объекте измеряется напряжение. Ток, протекающий через объект, с помощью внутреннего преобразователя ток-напряжение преобразуется в напряжение. Измерение отношения этих двух напряжений дает полное сопротивление цепи:
I Z I = U / I
Комплексное сопротивление Z определяется суммой активной R и реактивной X составляющих. Существует два типа реактивного сопротивления: емкостное XС и индуктивное XL.
Из практики измерения известно, что наиболее оптимальным, с точки зрения погрешности измерения, является измерение сопротивлений в пределах от 0,1 Ом до 10 МОм. Измерение сопротивления ниже 0,1 Ом требует применения специальных методов с большими токами, а измерение сопротивления выше 10 МОм требует более высокого напряжения. Для измерения малых индуктивностей и емкостей следует использовать более высокие частоты, а для измерения больших емкостей и больших индуктивностей, наоборот, более низкие.
Зарубежные изготовители радиоизмерительной техники разделяют приборы для измерения параметров RLC на измерители иммитанса, анализаторы иммитанса и анализаторы цепей. Измерители иммитанса – достаточно простые приборы для определения параметров RLC на фиксированных частотах с цифровой индикацией результата. Анализаторы импеданса позволяют получить частотные зависимости параметров как в числовом, так и в графическом виде. Анализаторы цепей используют несколько методов измерения в широком диапазоне частот и позволяют, кроме всего прочего, провести выбор и анализ эквивалентной схемы исследуемого элемента.